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2023.02.24 加須清輝苑 職員インタビュー
調理職員インタビュー👩🏻🍳
こんにちは、加須清輝苑です。
日差しに春の訪れを感じる季節となりましたね🌤
皆様いかがお過ごしでしょうか。
さて、今回のブログでは、ご利用者様の毎日のお食事を作っている、
調理職員にインタビューを行いました!
職員の想いを、皆様にお伝えできたら幸いです😄
次年度で宏和会へ入職3年目になります、
清水さんに、今回インタビューをお願いいたしました!
![](https://sw-kouwakai.or.jp/site/wp-content/uploads/2023/02/IMG_3928-1024x683.jpg)
ー宏和会を選んだ理由を教えてください。
私自身も管理栄養士の資格を取得しており、宏和会は職員が管理栄養士
として勤めている方が多く、直接学ぶことができると思いました。
また、厨房での調理業務もあるため、管理栄養士としての仕事以外にも
基本的な、料理を作るという経験ができるところに、宏和会の魅力を感じました。
ー主な業務について教えてください。
・調理
・盛り付け
・洗浄
・事務作業(会議録作成など)
基本業務はこんな感じです。
ユニットのミーティングに参加するときもあります。
ーお仕事のやりがいを教えてください!
![](https://sw-kouwakai.or.jp/site/wp-content/uploads/2023/02/IMG_3922-1024x683.jpg)
定期的にユニットへ出向いて入居者様の嗜好調査を行い、
それぞれの好みを聞いた上で、日々より良いものを
ご提供できるように取り組んでいます。
その際に、直接「美味しいよ」と言っていただけることが
とても力になり、嬉しいなと感じます。
ー最後に、今後の目標を教えてください。
次年度からは、入居者様のマネジメント業務に力を入れていきたいです。
入居者様ひとりひとりの、毎月の体調管理を食事の面から行い、
QOLの向上に少しでも尽力できればと思っています。
(インタビューおわり)
そして、調理職員が作った節分の日のお食事も、
ご紹介していきたいと思います!
![](https://sw-kouwakai.or.jp/site/wp-content/uploads/2023/02/IMG_4378-1024x768.jpg)
・節分大豆ごはん
・イワシのつみれ汁
・天ぷらの盛り合わせ
・高野豆腐の含め煮
・手作りいもようかん
・きゅうりの一夜漬け
・果物
こういった季節や行事に沿って、
さまざまなメニューを提供させていただいております🍽
どれも美味しそうですね~!
彩りもよく、栄養バランスも整っています✨
最後までお読みいただきありがとうございました!
調理職員の想いや考えが伝わっていると嬉しいです😊
次回の投稿もよろしくお願いいたします。