ブログ
Blog
2022.06.22 清輝苑 職員インタビュー
手作りおやつ * スタッフ紹介 👩🍳🧀🍪
こんにちは、清輝苑です。
いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。
雨上がりにふと見える青空は、すっかり夏の色をしており・・・
梅雨明けが待ち遠しいこのごろです 🌂
愛らしい3匹のカエルと紫陽花が廊下を華やかにしてくれています 😊
さて、本日のブログは職員紹介 第一弾です!
調理部署の職員や手作りおやつについてご紹介いたします 📢
〖調理部署の手作りおやつについて〗
清輝苑では手作りおやつを管理栄養士・栄養士・調理師が作り・・・
それぞれローテーションで担当して、毎月2~3回ほど提供しています。
そこで今回は、
①手作りおやつの調理風景
②職員紹介とインタビュー
の、2つをお伝えいたします。
よろしければご覧ください ♪
〖手作りおやつの調理風景 👩🍳〗
今月の手作りおやつは管理栄養士Sさんと調理主任Sさんが担当でした。
管理栄養士Sさんがベイクドチーズケーキを、
そして調理主任Sさんが、クッキーを作りました。
今回は、管理栄養士Sさんの ベイクドチーズケーキ作りの様子を取材いたしました!
◾準備 ~ 焼き工程
大きな型に材料を流し込んでいるのは、管理栄養士のSさんです。
この後、こちらを焼いていきます。
どんな風になるか、わくわくします ♬
約40~50分後・・・
焼き上がりましたー!🙌
とってもきれいな焼き目です!
そして、厨房内には焼きたての良い匂いが広がっていました!🥰
◾切り分け ~ 盛り付け
先程の生地を少し寝かせて、切り分けたものです。
生地の密度が細かく、ぎゅっとしまっているように見えます!
管理栄養士Sさんによると、
『綺麗に切りやすくなるコツは、まず包丁をしばらく熱湯に浸けて温めます。
刃先を温めることで、生地が溶けて包丁の滑りが良くなるのです!』
とのことでした!
盛り付けて、できあがりです!✨
以上、手作りおやつの調理風景でした!
〖職員紹介とインタビュー〗
ベイクドチーズケーキを作った管理栄養士Sさんと、
クッキーを作った調理主任Sさんにインタビューを行いました。
左:管理栄養士Sさん 右:調理主任Sさん
ー 手作りおやつを作るときに心掛けていることはありますか?
管理栄養士Sさん :
旬の食材を使い、行事に合わせたおやつにして季節を感じて頂くことを心掛けています。
また、食事では摂取しきれない栄養素があると思います。
それを取り入れたおやつを作ることを意識しつつ、皆さまに喜んで頂けるようなおいしいおやつ作りに努めています。
調理主任Sさん:
高齢者の方は口腔周辺の筋力の衰えにより、飲み込む力も低下していますので、
パサパサしたものや固いものなどは作らないようにしています。
ー 今回は、なぜベイクドチーズケーキやクッキーを作ったのでしょうか?
管理栄養士Sさん:
ベイクドチーズケーキは、利用者様方や職員から人気のあるおやつということもあり作りました!
また、カルシウム・たんぱく質が豊富な卵や乳製品を使っております。
高齢者の方々にとって大切な栄養素を、こうしたおやつとして摂取していただきたく思い、作りました。
調理主任Sさん:
普段お出ししているおやつは、ソフトタイプで市販のものを提供しております。
一方、今回作ったクッキーは、ほろほろと口腔内で舐め溶かすことができるようなものを作りました。
こうした所でご利用者様に刺激をもたらすことができればと思います。
また、このクッキーには鉄分を多く含んだココアを混ぜてあります。
カルシウムとたんぱく質の不足で骨粗しょう症を発症する可能性が高まるほか、ビタミン・ミネラル・鉄分の不足で忘れっぽさや悪性貧血を起こしやすくなりますので・・・
これらの栄養素は高齢者の方は特に摂取を心掛けた方が良いものだと思い、作りました。
ー おやつは食生活においてどのような役割を担うのでしょうか?
管理栄養士Sさん & 調理主任Sさん:
実は、高齢者の方のおやつはとても重要な役割を担っています。
例えば…食欲がない時でも好きなおやつだったら意外と食べることができたりしますよね。
食事だけでは不足しがちな栄養素などをおやつで補助したり、水分の補給ができたり…甘いもので気分が落ち着くなど様々な効果・役割があるのです。
ー 今後はどんなおやつを提供してみたいですか?
管理栄養士Sさん:
これからの時期はとくに暑くなるので、旬のフルーツを取り入れたビタミン豊富なゼリーや栄養価の高いサツマイモやカボチャを使用したプリンや羊羹などを提供できたらと思います!
調理主任Sさん:
私も旬のものを使ったロールケーキなどを作ってみたいです!
また、見た目にもこだわって、目で見て楽しめて喜んでいただけるようなおやつを作りたいです。
ー お仕事のやりがいを教えて下さい。
管理栄養士Sさん:
やはり利用者の皆さまの満面の笑顔を見たときですね!
「とってもおいしかったよ!」「今日の行事食、おいしかった!ありがとう」と言ってくださったときや、今までご飯を食べることができなかったような方が、食事を摂れるようになったときの笑顔を見ると”よし!もっと喜んでもらえるように頑張ろう!”という気持ちになります!
調理主任Sさん:
ご利用者様方が、日々楽しく生活を送るために食事はとても重要なもので・・・
その大切なお食事を提供することも、私たち厨房スタッフにとってのやりがいだと感じます。
また、直営のためご利用者様方の笑顔や反応を直に感じることができることも、やりがいに繋がっています!
ー 最後にメッセージをお願いします!
管理栄養士Sさん:
介護食は、まだまだ発展させられる部分が多い分野でもあります。
ご利用者様方が喜ぶお顔を、今より沢山見ることができるよう、よりおいしく・食べやすい工夫をしていきたいです!
調理主任Sさん:
清輝苑の厨房スタッフは、年齢層や経験年数などの幅が広いですが、皆仲が良く温かい人達ばかりです!
今後もスタッフ一同、皆さまに喜んで頂けるようなお食事を提供していきたいと思います。
(インタビューおわり)
調理部署の職員の想いを皆さまへお届けできましたら幸いです 😊
最後までお読みいただき、ありがとうございます!
次回は7月上旬の更新予定です。
宜しければ、ぜひお読みください 🍀
今後とも、清輝苑を何卒宜しくお願い申し上げます。